Все таки хочется вклиниться в разговор.
Лично мое мнение, лучше никого из вышеописанных авторов не слушать, так как это очень вольная переработка научных трудов. Хорошо их слушать после, чтобы, допустим, посмотреть как они оптимизировали все эти знания под наши фотографические задачи. Но, да, самостоятельно, с нуля, лезть в научные труды тоже не всегда много удовольствия, по этому, в таком случае, это будет просто хороший проводник.
Но, я бы, настоятельно рекомендовал, давайте чуть идеализируем, при официальном походе на любые курсы прокачаться самостоятельно максимально, на сколько позволяет понимание. А именно, банально, но зато с эффектом- по посещать все современные выставки, походить в музеи. Вложиться в съемки. К сожалению, как моя практика показывает, если залететь на слабоумии и отваге, даже к самому солидному преподавателю, эффекта может быть мало.
Так же, не хочу никого обидеть, просьба считать в целом все написанное крайне субъективным, но написанное ниже субъективным х2:
Авторы озвученные Arelin'ом успешны благодаря тому, что некоторые снимают в достаточно успешном направлении, а некоторые очень давно начинали, когда было чуть проще заявить о себе. Их лучше смотреть для собственного удовольствия